php-fpm和nginx一样内建了一个状态页,对于想了解php-fpm的状态以及监控php-fpm非常有帮助。为了后续的zabbix监控,我们需要先了解php-fpm状态页是怎么回事。

1.启用php-fpm状态功能

# cat  /usr/local/php-5.5.10/etc/php-fpm.conf | grep status_path
pm.status_path = /status

默认情况下为/status,当然也可以改成其他的,例如/ttlsa_status等等。

2.nginx配置

server {
    listen  80;
    server_name localhost;
    location ~ ^/(status|ping)$
    {
        include fastcgi_params;
        fastcgi_pass 127.0.0.1:9000;
        fastcgi_param SCRIPT_FILENAME $fastcgi_script_name;
    }
}

3. 重启nginx/php-fpm

# service nginx restart
# service php-fpm restart

4. 打开status页面

5. php-fpm status详解

pool – fpm池子名称,大多数为www
process manager – 进程管理方式,值:static, dynamic or ondemand. dynamic
start time – 启动日期,如果reload了php-fpm,时间会更新
start since – 运行时长
accepted conn – 当前池子接受的请求数
listen queue – 请求等待队列,如果这个值不为0,那么要增加FPM的进程数量
max listen queue – 请求等待队列最高的数量
listen queue len – socket等待队列长度
idle processes – 空闲进程数量
active processes – 活跃进程数量
total processes – 总进程数量
max active processes – 最大的活跃进程数量(FPM启动开始算)
max children reached – 大道进程最大数量限制的次数,如果这个数量不为0,那说明你的最大进程数量太小了,请改大一点。
slow requests – 启用了php-fpm slow-log,缓慢请求的数量

6. php-fpm其他参数

php-fpm状态页比较个性化的一个地方是它可以带参数,可以带参数json、xml、html并且前面三个参数可以分别和full做一个组合。

6.1  json

]

6.2 xml

6.3 html

6.4 full

6.5 full详解

pid – 进程PID,可以单独kill这个进程. You can use this PID to kill a long running process.
state – 当前进程的状态 (Idle, Running, …)
start time – 进程启动的日期
start since – 当前进程运行时长
requests – 当前进程处理了多少个请求
request duration – 请求时长(微妙)
request method – 请求方法 (GET, POST, …)
request URI – 请求URI
content length – 请求内容长度 (仅用于 POST)
user – 用户 (PHP_AUTH_USER) (or ‘-’ 如果没设置)
script – PHP脚本 (or ‘-’ if not set)
last request cpu – 最后一个请求CPU使用率。
last request memorythe – 上一个请求使用的内存

7. 完成

php-fpm状态页非常使用,使用zabbix或者nagios监控可以考虑使用xml或者默认方式。用web的话,推荐使用html,表格会比较清晰。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注